還有沒完的結局

  • 帖撒羅尼迦前書 2:1-12

    1弟兄們,你們自己原曉得我們進到你們那裡並不是徒然的。2我們從前在腓立比被害受辱,這是你們知道的;然而還是靠我們的神放開膽量,在大爭戰中把神的福音傳給你們。3我們的勸勉不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐。4但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。5因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的;也沒有藏著貪心,這是神可以作見證的。6我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀;7只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。8我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。9弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌,晝夜做工,傳神的福音給你們,免得叫你們一人受累。10我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證,也有神作見證。11你們也曉得我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣,12要叫你們行事對得起那召你們進他國、得他榮耀的神。

圖為郝繼華博士於2023年第二十八屆畢業典禮
郝繼華博士 / 本院院長

I. 前言

 在帖撒羅尼迦前書中,有兩處經文提到相關末世的內容。帖撒羅尼迦前書第四章提到,在基督再來前、信徒要先被提,而被提之時就是信徒復活的時候。帖撒羅尼迦前書第五章提到,我們如果是信主的,我們就不應該懼怕主的再來,反而要為主的再來感恩。

進入到帖撒羅尼迦後書第一章,當主耶穌真正來時會發生什麼?如果我們明白結局勢必會這樣,那我們應該如何呢?今天我要跟大家分享兩個方面。首先,基督再來是更遠的結局。第二,因這結局,基督徒在世上要如何生活?

我們信了耶穌之後,仍然生活在這世上。但因著我們有了不同的生命,我們願意活在神的真理話語中。但世界卻不喜 歡我們,魔鬼更是要攻擊我們,因此基督徒在世上是有患難的。正如帖撒羅尼迦後書1:4中,保羅提到教會的信徒受了很多逼迫患難,他們仍然有忍耐和信心,保羅因此為這教會誇口。基督徒在世上總是有患難,這種患難可以是身體上的、也可能是患難是心靈上的。我們活在美國、而非生活在那些逼迫基督徒的國家,但是我們這些活在自由環境的基督徒,也面對著許多反對我們信仰的事物、這些事物衝擊著我們;我們不屬於他們,我們就被他們分別開來。我們心靈上經歷反對神的敗壞事物,以致於我們裡面憂傷,這也是患難。我們雖然面對著不同價值觀的衝擊,但神沒有叫我們永遠經歷這一切。神要我們看見一個更遠的結局,那就是基督再來時所帶來的最終結局。

II. 基督再來是更遠的結局【帖後1:7 – 10,12】

A. 報應一切不認識神的【帖後1:7 – 9】

帖後1:7 – 9『也必使你們這受患難的人與我們同得平安。那時,主耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現,要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。』

基督的再來是更遠的結局,要成就的第一件事,祂要報應一切不認識神的。但我們要注意,這裡提到的耶穌基督顯現是帶著火焰的,這是象徵的語句。耶穌同祂有能力的天使從天上在火焰中顯現,表明耶穌是來審判的,祂的到來是要消滅地上的罪。神要報應那些不認識神和不聽從我主耶穌福音的人。在十六世紀、馬丁路德反對天主教錯誤的時代中,這時期稱為『宗教改革時期』【Age of Reformation】,這時代出現了好幾位基督教偉大的人物;其中一位是威廉·丁道爾【William Tyndale】,因他的貢獻,甚至有基督教出版社以丁道爾而命名。因當時教會只有拉丁文聖經、百姓們無法閱讀,若有人翻譯聖經、就會被當作異端來審判。丁道爾為了使英國百姓有英文聖經可讀,他勇敢地違抗教庭、把聖經翻成英文。但後來他被出賣、並且被逮捕,因私自翻譯聖經、被處以死刑,並且在被勒死後、公開被焚燒。在他被殺前,他最後一句話是『主啊!開英王的眼睛!』他雖然被殺害,但他死前卻仍為殺害他的人祈求,他遵照神的話語為他的仇敵禱告。

基督徒雖在世上受患難、甚至被人逼害,但神沒有叫我們去報應別人。或許有的基督徒做不到,我相信神也並不會以此為基督徒的罪行;我們只能說這位信徒仍沒有在這事上得勝而已。總之,神並沒有叫信徒去禱告,讓神將報應歸到不信的人身上。但是,將來神還是會為信徒伸張公義,就是在基督再來時,祂必然會報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人。這裡不是說,基督的再來是要報應兩種人或兩件事,希臘文的原意是指向一件事,不認識神的、就是不聽從福音的人。或者解釋得更清楚,什麼叫作不認識神?就是不聽從神福音。將來基督再來時,必定會審判不接受耶穌基督為救主的人。只要沒有耶穌在他的生命中,無論他作過什麼、或是什麼人,都一樣要被基督審判。

這不是神不公平或不公義!反之,神是絕對公平公正的。有罪的人能使世界變得更好嗎?在我們眼前,這已經是很清楚的事,是不可能變得更好!世界只有更壞。有罪的人能改變自己的道德品行嗎?我們也可以清楚看見,是不可能的!耶穌基督的再來就是要停止現今我們所看見的有罪世界。如果不停止,你說人會沉淪敗壞到如何的地步?因此耶穌再來世界要經過審判,然後衪要建立一個新的國度,裡面是完全沒有罪惡的!你要更多地為你沒有信的親友禱告,也要更多地帶領沒信的人歸向基督。因為審判的日子將到,神必為衪的子民伸冤。路加 福音18:7「神的選民,晝夜呼籲衪,衪縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麼?」這報應的日子必快要來到,這就是還沒有完的結局。

B. 神從聖徒得榮耀、聖徒也得著榮耀【帖後1:10,12】

帖後1:10『這正是主降臨、要在他聖徒的身上得榮耀,又在一切信的人身上顯為希奇的那日子。(我們對你們作的見證,你們也信了。)』帖後1:12『叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀,都照著我們的神並主耶穌基督的恩。』

基督的再來是更遠的結局,要成就的第二件事,就是神在我們身上得榮耀、我們在神的身上也得榮耀。帖撒羅尼迦後書 1:9提到,那些不聽從基督福音的人,會面臨永遠沉淪、離開主的面和祂權能的榮光。而信徒剛好與他們是相反的,信主的人會得救、並靠近主的面和神權能的榮光。這告訴我們信徒被神悅納,因神在他們身上得了榮耀。什麼叫作『神在聖徒的身上得榮耀』?約翰福音12:28,耶穌對父神說『父啊,願祢榮耀祢的名!當時就有聲音從天上來說,我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。』這是指耶穌基督來到世上之時,父神『已得榮耀』;耶穌要上十字架為罪人死,那就是『還要再榮耀』。耶穌遵從神的旨意,使父神得榮耀。這就是神在基督身上得榮耀,同樣地,基督徒被拯救、一生要遵從神旨意,這就是使父神得榮耀。

另外,聖徒也在基督身上得榮耀,這是帖後1:12提到的。這方面是因著神的旨意,凡真信靠耶穌的必然在將來有榮耀。羅馬書8:30說『神預先所定下的人又召他們來,所召來的人又稱他們為義,所稱為義的人又叫他們得榮耀。』將來你我都有這榮耀。起初亞當夏娃因犯罪,原本在他們身上的榮耀離開了,所以他們離開神的面,被逐出伊甸園。但將來、基督再來的時候,信徒要得回這榮耀。因著信徒得著神的榮耀,他們能以在神國中生活、與神同在。沒有神的榮耀,就進不了神的國,無論自己努力作什麼都沒用。願我們都是得著榮耀的基督徒。

III. 因這結局,基督徒在世上應該有的【帖後1:3 – 5】

A. 『格外』增長的信心【帖後1:3】

帖後1:3『弟兄們,我們該為你們常常感謝神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。』

帖撒羅尼迦教會實在是眾教會的榜樣,他們是主再來時必得賞賜的教會。我願意今天的基督徒不單作一個基督徒,而是要得賞賜的基督徒。因著知道有得榮耀、得賞賜的結局,基督徒在世上要有『格外增長的信心』。我們不單是要有信心,而是要有『格外』增長的信心。我盼望我們都是有生命的基督徒,有生命的基督徒才有信心的表現。

在水勢很猛的溪流中,真正有生命活力的魚會不斷逆流而上。我有次到加拿大,有弟兄姐妹帶我去看三文魚回游,那些魚在衝擊而來的水中,一點都沒有後退、反而是向前。只有死魚是順著水流下去的,因為已經沒有生命了。基督徒生命的表現在於信心,保羅說帖撒羅尼迦教會是『信心格外增長』。『格外增長』在原文是一個字,在全本聖經只出現這一次,這是保羅的自創字。他用兩個字合成一個:一個是『格外』【Hyper】,一個是『生長』【Auxino;參以弗所書4:15『長進』】,連在一起就是『格外增長』。這更表明信心要不斷地運用:你越用信心、就會更有信心,你越不用信心、就會越沒有信心。如同彈簧有伸縮性、可伸長可縮短,或像羊毛衣碰到熱水就會縮水,一縮水就沒有用了,因已無法再穿,今天有些基督徒是縮水的信心,因為他從來不操練。這種人一遇到艱難,就會倒下來。請問你的信心是增長的,還是縮水的?帖撒羅尼迦教會是等候主再來的教會,他們的特點是信心格外地增長。

你願意當基督再來之時責備你說,你是沒有信心而失去賞賜的人嗎?還是願意主耶穌稱讚你是信靠的人呢?

B. 『充足』的愛心【帖後1:3】

因著知道有得榮耀、得賞賜的結局,基督徒在世上要有『充足的愛心』。帖撒羅尼迦後書1:3中,說到這教會的眾人彼此相愛的心也都充足。『也都充足』就是『have more than enough』,愛心充充足足、也可以說足夠有餘。當教會弟兄姐妹的愛心足夠有餘,就不會發生許多誤會。其實教會出現很多『這不好,那不好』、『這人有問題,那人有問題』,都是缺乏愛心的明証。有些人總是站在自以為義,他覺得自己可以審判別人,指責人之時,總是自我合理化;但其實就是缺乏愛。

愛當然不是包庇犯罪,但卻也不是不講愛心。我們是愛罪人,卻恨惡罪惡。我們教會在愛心上,特別在有些事上是很感恩並且很激勵人心的。我深信以後我們會做得更多,讓愛成為我們事工的標誌,神會在充滿愛心的教會裡做工。

C. 要配得神的國【帖後1:4 – 5】

帖後1:5『這正是神公義判斷的明證,叫你們可算配得神的國;你們就是為這國受苦。』

因著知道有得榮耀、得賞賜的結局,我們要配得神的國。保羅說帖撒羅尼迦教會的信徒是『可算配得神的國』,1:5說『你們就是為這國受苦』,在1:4也說『在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。』表示他們在受患難的時候,是以忍耐面對,不是退卻、不是不信、也不是逃避,因此配得神的國就與忍耐有直接關係。

忍耐是積極性的,不是消極的。越是遇到艱難,越是去勇敢面對。所以克服艱難,就是忍耐的勇氣,教會為神作工就需要這種忍耐。不是一點點困難、就怨聲載道,如同以色列百姓在曠野發怨言,以致於他們根本無法前進。教會失去這種忍耐就會停頓、無法向前。今天不少教會為什麼停止增長、甚至越來越不像以前,因為就是遇到困難,大家都推卸責任,或者彼此埋怨。沒有忍耐地向前,反而把力量都用在體貼人肉體的事上。

我們需要忍耐,不要怕困難,當教會有艱難時更要堅持。我們信仰的生活也是一樣,難道遇到生活上的艱難,就對神失信嗎?如果真是如此,基督徒如何在這黑暗的世代中為神作榮耀的見証?假如基督徒在不信的人面前常因困難哀聲嘆氣,別人對你的信仰會有興趣嗎?因基督耶穌的再來,為這原故,我們要作那配得神國的人。我們要在這信仰的道路上面,勇敢、忍耐、堅持。這是神所喜悅的,因此我們可以靠神得勝。

【本文是按照郝繼華博士於2023年2月19日的主日講道整理】

Responses

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *