神學教育的迫切性

  • 詩篇 119:97-104

    97我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。98你的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。99我比我的師傅更通達,因我思想你的法度。100我比年老的更明白,因我守了你的訓詞。101我禁止我腳走一切的邪路,為要遵守你的話。102我沒有偏離你的典章,因為你教訓了我。103你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!104我藉著你的訓詞得以明白,所以我恨一切的假道。

(圖為帶領敬拜者在講道前為郝萬以嘉博士【左】禱告)
郝萬以嘉博士 / 本院行政主任
  1. 前言
  2. 你們今天開心嗎?開心!為甚麼?因為主日可以敬拜上帝、學習和聽到神的話。上周五我在英文堂小組,結束時我們互相代禱,一位十六歲孩子,他說:我為Rosie禱告, 讓她在禮拜天講道時,大有智慧,好像上帝在跟我們說話一樣。我很感動,這孩子的神學觀這麼清楚,When the Bible speaks, God speaks。當聖經說話時,就是上帝在說話。

    Denver神學院的前院長Craig Williford曾在一群牧養年輕人的牧師聚會中,在Q&A時,他問:你們當中有人計劃繼續神學研究所的學習?當中一個很傲慢的牧者說:我不需要神學教育,我牧養的是一批高中生,我只要愛他們,教他們怎樣好好生活就可以了。Williford 就向他挑戰,說:你不知道聖經是最好的資源,能帶領年輕人明白生活嗎?沒想到他說:聖經常會感動我,神學教育是不需要的。這位院長心裡想,箴言19:2「心無知識的,乃為不善;腳步急快的,難免犯罪。」教會中最怕的不就是這種人嗎?非常熱心,但沒知識。

    古往今來,各地教會中充滿了一種最簡單教導聖經,不需要頭腦的釋經法,就是你不用研究聖經歷史背景、文法、上下文,只要:這段聖經對我說甚麼,對他說什麼,就可以了。這種釋經法,我們稱作Naive Hermeneutic (無知的釋經)。沒有知識,卻又熱心帶領,你說、他說、她說,每人都發表高論自己的神學,很可怕!

    今天是神學主日,我們看詩篇119:97-104節。詩篇119篇是很出名的字母詩(Acrostic),希伯來文共有22個字母,按這22個字母的次序,把119篇分作22小段,第一小段是8節,第二小段也是8節,每小段的8節聖經就按著希伯來文的字母排序來開始。比如:1-8節都是「Aleph」開頭,9-16節都是「Bet」開頭,到了97-104節,都是用「Mem」開頭。

    這8節聖經中,特別的是:沒有祈求,只有愛慕和詩人的見證,並且每一節都指向神的律法,如:第97節「我何等愛慕你的律法」,98節「你的命令常存在我心裡」,99節「因我思想你的法度」,100節「因我守了你的訓詞」,101節「為要遵守你的話」,102節「我沒有偏離你的典章」,103節「你的言語在我上膛何等甘美」,104節「我藉著你的訓詞得以明白」。

  3. 神學教育的主旨 【詩119:97】
  4. 97節是一個主旨,更是神學教育的中心。97節說「我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。」Oh how I love your law!  Oh這字充滿了感情,我何等愛你的律法!詩人沒有說我讀你的律法、我研究你的律法、我知道你的律法、我相信你的律法、我聽從你的律法。他說的是更深入的:我愛你的律法。這是一個很重要的關係,就是詩人和神的關係。你愛一個人,自然喜愛他講的話。你應該很愛接到誰的電話?像我,就很想接到郝牧師的電話,他在台灣,他打來的電話,我不管在做甚麼事, 都會暫停一下接他的電話。當然,更喜歡聽到他說:Oh how I love you,我何等愛你。有些人讀聖經是為要趕進度,要讀完五章,不讀完覺得對不起上帝。有些人是因為小組今天要讀到哪裡,他就趕快讀,很不情願。詩人是因為愛,他心裡說:我何等愛你的律法。 愛是原因,愛能觸動人心,有愛,所有東西都會點燃。沒有愛,甚麼東西都會枯萎!有愛,任何地方都很溫暖。你讀聖經時,有沒有覺得很溫暖?覺得很愛上帝的話語?真的很想聽衪跟你說話?就像那個十六歲的孩子說:當Rosie在講時,就好像上帝在跟我們說話一樣。你真的很想聽上帝說話嗎?

    律法是猶太人最愛的。有人說:猶太人一生不會無聊,因為他們研究上帝的律法。你愛上帝的律法,你不會沒事做,在那裡混日子;你若愛衪的律法,你的日子會非常快樂。「律法」torah在希伯來文的原文就是instruction,指引或指導。如果沒有上帝的律法指引我們,我們的人生就好像一艘漂浮在大海上的船,不知道要去哪個港口。有律法的指引,我們就清楚知道這船要去哪裡。你怎麼知道你有永生?因為律法。你怎麼知道你得救?上帝的律法告訴你。你怎麼知道上帝愛你?衪的律法告訴你。你沒有上帝的律法,只知道宣告、宣告,宣告甚麼呢?聖經說:諸山還沒有生出,地與世界還沒有造成。從亙古到永遠,祢是神。上帝是永恆的,衪的律法也是永恆的。

    Thomas Manton說:如同羅馬皇帝Julius Caesar寫過一本關於自己的書叫Caesar’s Commentary。上帝也是如此。Manton說「上帝因為沒有人高過衪,讓衪可以去寫,所以衪就寫衪自己,藉著歷史、律法、預言、應許、很多的教義,寫明衪自己就是那位人類的創造者、保護者、拯救者、榮耀者,這一切都完美地記錄下來。」多美!沒有人比上帝更偉大,上帝就寫衪自己。這本寶貴的律法書,啟示了偉大的上帝。正因詩人愛慕上帝的律法,所以他「終日不住的思想」。「終日」就是全天、一整天,沒有停過思想神的律法,反覆記念神的話語。有些事,當你反覆在想,你會越想越煩,越煩又越去想,越想就越煩。有些人,當你去想他,你會越想越氣,因為這人可能對你非常壞。但神的話,你越想會越愛,越愛你就越想,越想你就越愛慕神的律法。世上沒有甚麼比上帝的話更美、更甜、更好。

    我喜歡買這樣小小的本子,用來記滿了上帝的話語。每次讀經,神感動我甚麼,我就寫下來,或者我在為甚麼禱告,上帝把一些話語給我,我就記下來、背下來。比如說,有次我在為建堂禱告,上帝就把以賽亞書54:2-3節給我,我寫下來「建堂」。那裡說「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子,因為你要向左向右開展。」多安慰呀!雖然我們都沒看到雲,怎麼會有雨呢?仍要憑信心禱告,堅定地相信上帝在看顧我們。怎樣操練「終日不住的思想」?我時不時會把這小本子拿出來看,神的話就再次進入我的思想。你的思想非常重要,決定你有沒有智慧?決定你的行為。你想甚麼,就會做甚麼。就像洪水之前,上帝說:那時,人的思想盡都是惡。如果沒有神的話語,你整天就會被周圍的環境所影響,你的思想就跟世界的人差不多。所以人說:基督徒和不信的人沒甚麼差別,他們做的跟沒信的也沒甚麼不同,問題在哪裡?他們沒有終日思想神的話語。

    其次,神學教育會帶來三樣的好處,98-104節。第一樣好處是智慧,智慧會帶給我們健康的思想,98-100節。第二樣好處,健康的行為,行為上的純正 (purity),101-102節。有些人的行為是彎曲的,前一句話跟你講的是這樣,下一句就變了,虛謊的話充滿在他口中。我不知道他講的哪一句話是真的?哪一句我該信?20% 或50%?但是上帝的律法會帶給我們純正的行為。第三樣好處,喜樂的心,103-104節,一個健康的心理。現在很多人心理有問題,要看心理醫生、精神科醫生。我說:你只要好好看神的律法,神的律法給我們健康的思想、健康的行為、健康的心理,讓我們充滿了甘甜。

  5. 神學教育的的好處【詩119:98 – 104】
    1. 智慧 – 健康的思想【詩119:98 – 100】
    2. 98-100節說:「你的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。 我比我的師傅更通達,因我思想你的法度。 我比年老的更明白,因我守了你的訓詞。」

      這三節聖經有「比,比, 比」,第一,比仇敵更有智慧。第二,比我所有的師傳更通達,在希伯來文中有「所有的」。第三,比年老的更明白。請問:年齡一定和智慧成正比嗎?不是。記得亞撒王嗎?他年輕時敬畏神,年老時離棄神。所羅門也是,年幼時敬畏神,年老時寵外邦女子,跟著她們拜偶像。有人越老越愚昧,為什麼?其實年老並不可怕,可怕的是不學習、不長進,就會越老越愚昧,俗話說:活到老學到老。不管年不年輕,你都要這樣立志。我從三歲到現在沒停過學習,昨晚預備講章到凌晨一點。郝牧師常叫我早點睡覺,不要以為自己還是二十歲。當你一直在學習,你的頭腦是很敏銳的。

      98節說「你的命令常存在我心裡。」「常存」希伯來文是Olam,是永遠、一直在。上帝的命令一直在我心裡,使他比仇敵、比所有的師傳、比年老的更有智慧、更通達、更明白。「通達」、「明白」都是「智慧」的同義字,包含:有見識、謹慎小心、很精明、處處作事都成功。「明白」這字是「分辨」,代表詩人非常有分辨能力。一個人有分辨力太重要了!你若沒有分辨能力,可能會把錢存到一個快要倒的銀行。你投資可以,但不要借錢投資,否則把別人的財物也放進風險。分辦力讓你知道甚麼是永恆的?甚麼是暫時的?甚麼是真的?甚麼是假的?甚麼是有價值的?甚麼是沒價值的?你會把你的生命投資在沒有價值的事上嗎? 投資在那些稍縱即逝的事上嗎?我不會,生命太寶貴了,我每一天的生命都要投資在有永恆價值的事上,這就是分辨力。

      我在五月教「屬靈基要操練」這門課,有位學生的功課寫:他教會中有些年輕人,最近被統一教的人誘惑帶走。知道異端最喜歡去哪裡找人?教會!他們覺得教會的人最傻,一說是信耶穌、讀聖經、也唱詩歌,就覺得好,一騙就去了。聖經說:魔鬼好像吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。那些很清楚上帝話語的人,牠吞吃不了。但那些糊里糊塗,又不明白聖經的人,很快就被吞吃了。這神學生說:我修過郝牧師的系統神學,統一教的教導是有問題的。所以他特別去研究,把那些年輕人找來,好好給他們上課,把這些孩子帶領回來。感謝主,教會有這位神學生,要不然這些孩子個個都被吞吃了。

      第100節說:「我比年老的更明白,因我守了你的訓詞。」你越遵守上帝的話語,就會越明白上帝的話語。你不好好守神的話語,你永遠不會明白。就像:你不明白上帝怎樣打開天上的窗戶,把福傾倒下來給你。你為甚麼不明白?因為你從來沒有十一奉獻。如果你真的把十分之一獻上,讓神的倉庫有糧,你會經歷到上帝把天上的窗戶敞開,傾福下來。上帝其實不需要你給衪奉獻,上帝太豐富了;上帝是要你去經歷衪的豐富。十分之一只是一個token (記號),告訴上帝,你所擁有的全部都是衪的。就像你主日來教會,是代表一個禮拜七天只有這一天屬上帝嗎?不是,你的每一天都是屬衪的。你在一個禮拜的第一天來到教會敬拜上帝,代表我七天都是在敬拜中生活;這才是一個正常的基督徒生活。你越守上帝的話語,就越有智慧、越有健康的思想。

      神學訓練會增強你的分辨力,異端不容易入侵教會;異端滲入教會的機率非常低。傳道人如果受了很好的神學訓練,就能堅固教會弟兄姊妹的心。現在外面有各樣神學的異端,如:開放神學(open theism)、救恩包容論(salvific inclusivism)。如果傳道人沒有好好接受神學訓練,就容易聽從教會中那些強勢的人,或者用世俗化來帶領教會,而不是用聖經。神學訓練的第一個好處,就讓我們有健康的思想、有智慧、有分辦的能力、有健康的教會。

    3. 純正 – 健康的行為【詩119:101 – 102】
    4. 101-102節說「我禁止我腳走一切的邪路,為要遵守你的話。我沒有偏離你的典章,因為你教訓了我。」

      聖經告訴我們有一種路基督徒不要走,就是「邪路」,Every evil way,所有的邪路。人說:邪不勝正。甚麼是「正」?就是「聖經」。101節說:我禁止我的腳走一切的邪路,為要遵守「你的話」,邪路和聖經是不能混和在一起。「邪」希伯來文是ra,除了「邪惡」, 它更有「災禍」的意思。邪路會帶來災禍,你繼續一直走,一定有禍。有些環境我們要遠離,有些網站、有些人和一些試探,我們的腳、我們的手都要遠離。每條邪路,我們都不要有任何小小的妥協。上禮拜我去了一個baby shower,我說:上次不是辦過baby shower了嗎?他們說,現在都要兩次,第一次是gender revealing,告訴你是男孩或女孩。在這baby shower中,有個年輕媽媽和我聊天,她說:我現在都不太敢參加同學會,就我一個基督徒,我跟他們好像是不同世界的人。 她說:那些太太們喜歡在公司跟人曖昧,也許在丈夫那裡沒得到滿足,在公司裡有別的男生獻殷勤,他們就和那些男人曖昧。這些太太們都有自己的丈夫,她們問她的看法,她都接不上,只能說:這樣不太好吧。 我說:你會不會受影響?她說:還好,在我們教會長大,我對聖經很清楚。是的,要禁止我們的腳不走邪路。

      有位神學院的校友很可愛,她說:信主之後最棒的一件事就是,我不用花時間去左思右想,聖經的話很清楚,黑白分明。她覺得很輕鬆、因為聖經就是「標準」。她做決定很容易,因為她的決定都是根據神的話。弟兄姊妹,我們要不要作這樣單純的基督徒?聖經說甚麼、你就做甚麼。你的生活變得很單純、很自由、很簡單,你就是決定不走邪路,一直走在正道上,因為聖經非常清楚,真假分明、對錯分明。神學教育能帶來健康的行為,幫助我們減少走偏路太多,又再走回頭的錯誤。 當我們走偏了又要走回頭,至少要花上兩、三倍的時間。

    5. 喜樂 – 健康的心理【詩119:103 – 104】
    6. 神學教育不但帶給我們健康的思想、健康的行為,還帶給我們健康的心理。103-104節說「你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜! 我藉著你的訓詞得以明白,所以我恨一切的假道。」

      「你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!」這句話常在我的禱告裡,因為非常personal (個人化)。詩人沒有說:你的言語在Christopher的口中何等甘甜,而是在「我的」口中、「我的」上膛,何等甘美、比蜜更甜。我有個學生是開服裝店的,他神學課讀得相當不錯,幾乎每門課都非常認真完成。他說:有時他在研讀聖經,會忽然發現某節聖經中有一個從沒看到的亮光,會讓他心中非常滿足、喜悅、甘甜,勝過一次生意的火爆。我猜「生意的火爆」可能是他那次生意賺得很多。他說:一次生意火爆的滿足, 一下就過去了,可是上帝話語的甜美,卻在心中長久的影響你。我想,他得著了上帝話語甘甜的滿足,比其他一切都更好。

      一次,有人送我們蜂蜜,是整個一大塊蜂巢(honeycomb),還有一粒粒的蠟片。郝牧師比較會動腦筋,他把蜂巢挖去一小塊,讓它斜斜地放一個晚上。第二天我看,真有蜂蜜是從蜂房流下來。我嘗了一下,很甜很甜,跟一般在罐子裡的蜂蜜不一樣,真是蜂房下滴的蜜。我就用手指舔著吃,覺得自己好像迪斯尼的那隻熊Winnie the Pooh。詩人認為蜂蜜是他所嘗過最甜的東西,沒有任何東西比蜂蜜還甜,所以他說:你的言語在我口中比蜜更甜。你有體會到聖經話語的甘甜嗎?

      第97節說:我何等愛慕你的律法,「愛」是現在式,詩人不是說:我過去何等愛你的律法。有人說:我初信主時,多愛神的話語,現在呢?有人說:只要上帝幫我成就這事,我將來就好好讀你的律法。不是,「愛」你的律法,是現在,從過去到現在,一直不斷的愛神的律法。

      我22歲第一次接觸聖經,半年後受洗,之後,我真是一讀聖經就愛上了聖經,一直到今天。我寧可晚上睡覺時間少,都要讀聖經。那時功課忙、要打工,在學校教電腦,又在讀碩士,一個學期修15,16個學分,但我每晚一定會用一小時好好地讀聖經,真是見證「你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜! 」不但你自己很甘甜,你還可以帶領別人也很甘甜。

      我那時租的房子裡大概住了8-10個學生,有德國來的、美國的、也有華人的學生。那時我想,怎麼帶領他們信主呢?禱告後,我想到二樓有個學生,她是讀PhD的,我就問她:有沒有興趣讀聖經。我猜:作研究的人可能會對研究聖經有興趣。她說:可以,可是我很忙。我問:晚上8、9點?她說:還在實驗室。我問:早上呢?她說:早上六點多就要到實驗室。 我再問:清晨五點可不可以?她說:可以。我說:我五點上來敲你的門。清晨五點,我跟這女孩子讀羅馬書,那時,我還一章一章背羅馬書,她幫我看有沒有背錯。她說:你真的可以把一章背下來。我說:我愛上帝的話。大概過了半年,我拿到碩士後就去讀神學了。之後我回來,他們告訴我:你在樓上帶的那女孩受洗了,她現在是我們團契CCCF的團長。我簡直不敢相信,上帝的話語就是這麼甘甜!我們可以把這甘甜帶給很多人,讓人人品嘗衪的話語,比蜜更甜。

  6. 結論
  7. 對我們的教會,我的確有個夢想,改變必須來自夢想。當然,有些夢想只是空想或幻想,因為沒有付上努力。但我們若堅持夢想,是要付上代價。也許我們會忽略了家人,被別人質疑,但夢想應是一種無比堅強的力量。二十世紀有位極具影響力的福音派牧師叫John Stott,是英國人。他曾在他們獻堂150週年時,講了他的夢想。他說:我有一個夢想,一個合乎聖經的教會。她(教會)在每一細節上都忠於聖經的啟示,她的牧者誠信正直地解釋說明聖經,他們的信息也和這時代連結,而且竭力把所有在基督裡的肢體都帶向成熟,她的會友熱愛上帝的話語,並且在生活中順服神,活出基督的樣式,使上帝的話語增添光彩,她遠離一切不合聖經的主張,她整個的生命彰顯聖經教義的健全和榮美。我夢想一個合乎聖經的教會。

    這是Pastor John Stott的夢想,非常合乎詩篇119:97-104節,這也是我的夢想。健康的思想帶來純正的行為;健康的行為帶來喜樂、甜美、心理的健康。神學院下週就要開學了,我鼓勵弟兄姊妹,將你的時間、將你的愛投資在上帝的話語,你可以成為一個非常健康的你,你的小組也可以成為一個非常健康的小組;一個健康的教會就能影響一個健康的社區、一個健康的社會,更能有一個健康的國家。

    我們禱告:主我們感謝你,把這本永恆的真理賜給我們,我們這些軟弱的人實在不配傳講你的話語,但是主你卻把這麼完美的書交待給我們這些不完美的人來傳講,讓我們得著你的話語,就像得到了比蜜甘甜的寶貝。主,讓我們的心常常愛慕你的話語,思想你的話語,永永遠遠把你的話語存在我們的心中。禁止我們的腳不走邪路,主,讓我們的教會能夠在你的話語中得著復興。主,讓我們不滿足於做一個不明白你話語的人。讓我們真的竭力追求,比我們的仇敵更有智慧,比我們所有的師傳更通達,比年老的更明白,因為我們守了你的話語。主,你的一本聖經勝過了所有圖書館的書!主,讓我們寶愛你的聖經,珍貴你的聖經,讓我們也抓住在世的年日,好好的學習,也好好的把這麼美的聖經傳揚給更多的人。我們恭敬的禱告,奉耶穌基督的聖名,阿們。

(本文是按郝萬以嘉博士於2022年8月28日的主日證道整理)

Responses

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *