唯一值得誇耀的事

  • 耶利米書 9:1-7

    1但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源,我好為我百姓(原文是民女;七節同)中被殺的人晝夜哭泣。2惟願我在曠野有行路人住宿之處,使我可以離開我的民出去;因他們都是行姦淫的,是行詭詐的一黨。3他們彎起舌頭像弓一樣,為要說謊話。他們在國中增長勢力,不是為行誠實,乃是惡上加惡,並不認識我。這是耶和華說的。4你們各人當謹防鄰舍,不可信靠弟兄;因為弟兄盡行欺騙,鄰舍都往來讒謗人。5他們各人欺哄鄰舍,不說真話;他們教舌頭學習說謊,勞勞碌碌地作孽。6你的住處在詭詐的人中;他們因行詭詐,不肯認識我。這是耶和華說的。7所以萬軍之耶和華如此說:看哪,我要將他們融化熬煉;不然,我因我百姓的罪該怎樣行呢?

  • 耶利米書 9:23-24

    23耶和華如此說:智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。24誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口。這是耶和華說的。

  • 耶利米書 10:1-11

    1以色列家啊,要聽耶和華對你們所說的話。2耶和華如此說:你們不要效法列國的行為,也不要為天象驚惶,因列國為此事驚惶。3眾民的風俗是虛空的;他們在樹林中用斧子砍伐一棵樹,匠人用手工造成偶像。4他們用金銀妝飾他,用釘子和錘子釘穩,使他不動搖。5他好像棕樹,是鏇成的,不能說話,不能行走,必須有人抬著。你們不要怕他;他不能降禍,也無力降福。6耶和華啊,沒有能比你的!你本為大,有大能大力的名。7萬國的王啊,誰不敬畏你?敬畏你本是合宜的;因為在列國的智慧人中,雖有政權的尊榮,也不能比你。8他們盡都是畜類,是愚昧的。偶像的訓誨算甚麼呢?偶像不過是木頭。9有銀子打成片,是從他施帶來的,並有從烏法來的金子,都是匠人和銀匠的手工,又有藍色紫色料的衣服,都是巧匠的工作。10惟耶和華是真 神,是活 神,是永遠的王。他一發怒,大地震動;他一惱恨,列國都擔當不起。11你們要對他們如此說:不是那創造天地的神,必從地上從天下被除滅!)

(圖為郝萬以嘉博士【右】在青年冬令退修會)
郝萬以嘉博士 / 本院行政主任
  1. 前言
  2. 幾個孩子在爭來爭去,一個說『我爸爸的力氣最大,他可以打過你爸爸』。另一個說『我的爸爸跑得比你爸爸快』。又一個說『我爸爸賺錢最多』。再一個孩子說『我的爸爸是個大老闆』。聽過小孩子們這樣誇耀嗎?有人喜歡展現他的8塊肌,在英文堂,有時年輕人會把上衣拉上來,說:Rosie,你看我的8塊肌。有人說:我學了跆拳道,拿了黑帶。有些國家喜歡展現他們的新武器和強大的軍力。有人在他們辦公室牆上貼滿了學位、證書、執照。在Olympic,USopen或Wimbledon比賽,那些得冠軍的人,都會舉起他們的獎杯,親吻獎杯。也有人會舉起他的銀行帳戶,但是上帝說:舉起我,以認識我是耶和華為誇耀!

  3. 什麼是誇耀(誇口)?【耶9:23-24】
  4. 『耶和華如此說:智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。 誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口。這是耶和華說的』。耶9:23-24是今天的鑰節,希望今天大家能把這兩節經文背起來。上帝沒有你的敬拜,祂一樣的榮耀;但是你能把上帝的話語背下來,這是你的祝福!這兩節經文『誇口』出現五次,『誇口』和『哈利路亞』是同一字根Halal。『哈利路亞』翻作『讚美神』,當你不讚美神的時候,你讚美誰?讚美自己,就叫『誇口』。

    耶9:23說,智慧人、勇士、財主都不要以『他的』智慧、『他的』勇力、和『他的』財物誇口。誇『他自己的』東西就是『誇口』。當你沒有以上帝為誇耀,你的誇耀很可能就是自己。『誇口』就是『讚美』、『以什麼為榮』,就像小孩以自己的爸爸有錢、有勢、力氣很大,作為他的光榮。你所誇耀的東西,也可能是你認為在生命中最重要的東西、它能帶給你快樂、你也為這目標而活。你一生努力追求它,它就成了你的偶像。多少人以金錢為偶像,以他的身強體壯為偶像,以他的學位為為偶像。我不是說這些不好,這些都好,我們都希望孩子進名校、有智慧,希望大家身體強壯,也希望你的銀行帳戶不是兩位數。在郝牧師和我初初服事主的十多、二十年,我們的家的銀行帳戶常是兩位數,但不缺乏,上帝是供應的主,祂永遠是我們一生的誇耀!

  5. 不要誇耀他自己的…【耶9:23】
  6. 耶9:23說『智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口 。』智慧、勇力、財物,這三樣東西都非常好,但是我們不要做它們的僕人,而是做它們的主人。財富是你拿來使用的,學位也是。你可以用你的學習、知識幫助很多的人,你是管理的人!

    為什麼『智慧人不要因他的智慧誇口』呢?兩、三年前,郝牧師病了約有兩年,每一天都在暈眩中,非常痛苦。經歷過天旋地轉的人就會明白。一次,他又去看一位耳鼻喉醫生。當他一進去,那醫生看到他,第一句話就說:『你怎麼又來了?我已經跟你說過了,我能給你的都給了你,我沒辦法再醫你了。』如果你是病人,當你聽到這句話時,你是什麼樣的感覺?絕望!他意思是:你不用再來了,我已經無能為力。是的,病人去看醫生,醫生就是這樣說,他沒有什麼能力、他的智慧就到這裡,他沒辦法再幫助你。智慧人不要因他的智慧誇口!

    『勇士不要因他的勇力誇口』。歷史中有許多偉大的帝國,但都過去了,其中一個帝國就是滅了亞述,也滅了猶大國,那就是巴比倫。巴比倫帝國最出名的一個王叫做尼布甲尼撒,但以理書花了很多篇幅記載他。知道尼布甲尼撒曾有七年跟野獸一樣嗎?這麼一位榮耀的王,他的帝國從東到西,從南到北,當他一誇口,說:『這大巴比倫不是我用大能大力建為京都,要顯我威嚴的榮耀嗎?』親愛的弟兄姊妹,千萬不要彰顯『我的榮耀』。當尼布甲尼撒一說這話,上帝立時讓他像野獸一樣在地上吃草如牛七年。之後,他稱頌上帝為至高者,上帝又把國位還了給他。約瑟夫在猶太古史記記載這段歷史說,很奇妙的,在尼布甲尼撒王那七年好像野獸一樣趴在地上時,竟然沒人篡他的國位,上帝保留七年,等到他回頭,謙卑地把榮耀讚美歸給至高的神!是的,勇士不要因他的勇力誇口。

    『財主不要因他的財物誇口』。到英國觀光,多會去一個景點WestministerAbbey『西敏寺』,那裡埋葬了許多君王名人。有個工人在下面放墓穴時,發現一個黃金冠冕,上面鑲了許多鑚石,但是這皇冠躺在那裡呢?在一堆沙土和一些枯乾的骨頭上。相信這人應該是個君王。那個金皇冠和他主人所有的財物也救不了那位君王的性命。財物、勇力、智慧,這一切都是暫時的,如同過眼雲煙。智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平、和公義,以此誇口,這是耶和華說的。

  7. 唯一值得的誇耀…【耶9:1-7,24;10:1-11】
  8. 我們唯一的誇耀在哪裡?就是有聰明,認識神就是耶和華(YHWH)。『認識』希伯來文yada在9:24只出現一次,下面『又知道』原文沒有,是共用前面同一個動詞『認識』。你要認識兩樣真理:首先,你要認識這位真神就是耶和華,祂是唯一的真神、活神、永遠的王,祂是耶和華。第二,你要認識耶和華喜歡的事,祂很喜悅在地上施行慈愛、公平和公義。

    1. 什麼是認識耶和華
    2. 『認識』yada是個非常重要的字,這『認識』不是頭腦上的知識,而是生命中的經歷,是真正跟上帝有非常親密的關係。你跟上帝親密嗎?人禱告說:主啊,在我們有需要的時候來找你,no,no,no,這一點都不親密。『親密』是等我有需要時,才來按門鈴嗎?你與你的丈夫親密嗎?你和你的妻子親密嗎?親密的人是想要天天見面,與你一起生活、一起用餐,難過時和你一起哭泣,快樂時跟你一起跳舞,這才叫親密。『親密』不是我今天不行了,才去拉上帝那條救生繩,這不是yada。

      這『認識』的關係彰顯在詩篇23篇:大衛說『耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。』在你有病時,你不缺乏嗎?在你銀行存款是負數時,你不缺乏嗎?你真有這樣的信心嗎?這是你跟上帝之間真正親密的關係。弟兄姊妹,患難讓我們可以更認識衪,實在經歷到衪是真神、是活神。詩篇23篇還說『我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害。』經過死蔭幽谷,你怕不怕?如果你怕,你可能跟衪還沒有那麼親密。為什麼不怕?因為『祢與我同在』,苦難可以讓人經歷神的同在。這叫yada,是真正的認識。

      我們要經歷,要認識衪是耶和華(YHWH)。耶和華就是『我是那位我是(IamthatIam),從永遠到永遠的神。』上帝跟人立約時,衪說:我的名叫耶和華,我是自有永有的神。他雖然至高,卻樂意和我們有非常親密的關係。

    3. 認識耶和華的喜悅
      1. 與神相像
      2. 我們認識上帝,和衪有非常親密的關係,一定會帶來很大的改變。你和上帝越親密,你說話會像衪,行動會像衪!我們來看兩張ppt:我的兒子跟我的孫女,可愛嗎?爸爸開心,女兒也開心;爸爸傷心,女兒也傷心。這照片是真的,不是為做例子而拍的。當我孫女和跟她爸爸越親密,她就會越來越像她爸爸。同樣的,上帝難過的事,你也會難過。上帝快樂的事,你也會快樂。這就是為什麼當我們看到弟兄姊妹受洗時,我們開心的不得了。有慕道友來上慕道班時,我開心的不得了。曾有一個慕道的女孩問我:我來上課,為什麼妳這麼高興?因為有人得救,上帝高興,所以我也高興!你跟上帝親密,上帝喜悅的事,你也喜悅,上帝恨惡的事,你也恨惡。

      3. 喜悅慈愛、公平和公義
      4. 認識上帝最偉大的變化,就是你會越來越像衪,你的心思意念、舉止動作都會越來越像衪,這改變還會帶來你所有人際關係的改變!耶9:24說『誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口。』慈愛、公平、公義、是要行在哪裡?人與人中間。你一個人沒什麼需要慈愛?愛,不是一直抱著自己,愛,一定要有對象。你在人群當中有沒有顯出上帝的慈愛?當弟兄姊妹行不公不義時,你會不會流淚?慈愛hesed,是上帝立約的愛,是永不改變,從永遠到永遠的愛。無論發生什麼事,上帝都不離棄你。就算你背棄祂,已經走得很遠了,祂仍不離棄你。當你結婚,在上帝面前立約時,就是根基在這慈愛hesed,你沒有第二條路,那是你跟配偶、和上帝立的約。我在這婚約裡,無論這妻子或這丈夫將來如何,我都要以上帝那永遠的愛來愛他,這是慈愛。你真認識上帝,你和所有人的關係絕對不一樣。

        我們看,耶利米因深深認識神,他也深深認同自己在上帝的情感中。第1節『但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源,我好為我百姓中被殺的人晝夜哭泣。 』耶利米在聖經中被稱為『哀哭的先知』,因為他已經看到他百姓的結局,巴比倫大軍將要來,百姓將受審判、被殺,所以他不能忍住哭泣。他沒有白天哀哭,晚上休息,他畫夜哭泣。他說:甚願我的頭和我的眼為淚的泉源。『泉源』是四季不斷湧流的泉水,這幅圖畫,代表他不能停止的淚水。

        弟兄姊妹,你有為弟兄姊妹哀哭過嗎?我有,我的哀哭多半都是因為弟兄姊妹犯罪。今天已經很少傳道人會為弟兄姊妹哀哭。有次我在Barcelona教課,去了一個當地很出名西班牙人的教會,他們有英文翻譯。在台上講道的傳道人,我不太敢相信我的眼睛,他像一個小丑,蹦來蹦去,語無倫次,想吸引人的注意,需要這樣嗎?傳道人不是該好好傳講神的話嗎?今天的教會,是用這樣的方式吸引人?但耶利米卻為百姓哀哭!他哀哭,是因為上帝在哀哭!他的眼淚和上帝的眼淚是一致的,因為百姓犯罪。

        耶9:2『 惟願我在曠野有行路人住宿之處,使我可以離開我的民出去;因他們都是行姦淫的,是行詭詐的一黨』。這時,耶利米的情緒改變,從哀傷變為憤怒。他等不及要離開這些做惡的百姓,寧可逃到曠野,眼不見為淨。耶9:3『他們彎起舌頭像弓一樣,為要說謊話。他們在國中增長勢力,不是為行誠實,乃是惡上加惡,並不認識我。』看到嗎?不認識上帝的人就會行惡,而且惡上加惡,fromeviltoevil。耶9:4-5『你們各人當謹防鄰舍,不可信靠弟兄;因為弟兄盡行欺騙,鄰舍都往來讒謗人。 他們各人欺哄鄰舍,不說真話;他們教舌頭學習說謊,勞勞碌碌地作孽。』他們非常的忙碌,卻是在犯罪。耶9:6『你的住處在詭詐的人中;他們因行詭詐,不肯認識我。這是耶和華說的。』上帝指出一件事,跟上帝沒有親密關係的人,也包括上帝的百姓。有些百姓跟上帝很親近,有些離的很遠。跟上帝離得很遠的百姓不認識祂。耶9:3『不認識我』跟耶9:6『不肯認識我』有點差別。『不認識我』,他是真的跟上帝沒關係。『不肯認識我』是他知道上帝,但他不願意親近祂。他寧可跟手機建立關係,在聚會時還要看手機。『不願意』就是拒絕認識神。這裡兩次耶和華指出原因,百姓欺騙、說謊、詭詐、從口到手都在行惡,就是因為不認識神!

        有人說:我天不怕,地不怕。我說:你真的要怕上帝、敬畏祂。為什麼?無論你選不選擇去認識上帝,你總有一天要認識祂,因為審判的日子會到,那時,認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一樣(賽11:9)。水充滿洋海,就是你無處可躲,你必須認識衪!你或是在順服、喜樂、在上帝的祝福中認識衪?或是你要在痛苦、患難、審判來臨時才認識衪?

        不認識神的人欺騙、說謊。美國20thCenturyFox發行過一個DVD,片名叫Lietome,翻譯做<別對我說謊>。他們在發行之前做了一個關於撒謊的調查,訪問了2000個的英國人,發現男性平均一天撒謊6次,一周42次,一年2000多次,去掉1歲之前不會說話,一個人一生撒謊約16萬次。女性撒謊少一點,大約是男性的一半。這說明,不認識神的世界是充滿了謊言!如果有人說:我從來不說謊。他這句話就在說謊。

        一弟兄在疫情期間到COSTCO買東西,因為COSTCO在早上9-10點是保留給60歲以上的長者購物,他誤以為是50歲以上。正當他推車進門時,一員工告訴他:我們是給60歲以上的人。他就笑著說:我也是老人,就進去了。那員工看來不太高興,但也算了。當他回家,把這件事當笑話跟他孩子說,他孩子馬上說:Youarelying.Youarenot60andabove。(你在說謊,你不是60歲以上。)有時,孩子們比大人還誠實!聖靈也提醒這弟兄,他立刻在主面前認罪。

        耶9:7『所以,萬軍之耶和華如此說:看哪,我要將他們融化熬煉。』我想,我們都不希望上帝把火爐打開。融化熬煉,是煉金子和銀子的過程,為了除去雜質。『所以』,代表上帝別無選擇,只能讓祂的百姓進入受苦的熬煉。雖然有時患難臨到我們,好像在爐中融化熬煉,你一定要有一個確據,這是過程,不是結果。正如詩篇23篇說,經過死蔭的幽谷,但我們會經歷上帝祂的杖、祂的竿,都安慰我們。保羅也說:患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥。同樣地,猶太人經過了在巴比倫的融化熬煉,最偉大的一個祝福,就是他們再也沒有偶像,他們認識唯有耶和華是獨一的真神。

    4. 認識耶和華是真神、是活神、是永遠的王、是創造天地的主
    5. 耶10:2『耶和華如此說:你們不要效法列國的行為,也不要為天象驚惶,因列國為此事驚惶。』認識上帝、跟上帝有親密關係的人,不會像外邦人,因天上出現一些不尋常的現象就驚慌害怕。『天象』就像過去發生日蝕、月蝕、慧星…。記得亞述的大城尼尼微,為什麼約拿去傳福音,他們立刻悔改?因為在約拿還沒去之前,他們剛經歷日蝕,全地黑暗,非常害怕,以為一定是得罪了上帝。當約拿一去傳道,他們都披麻蒙灰悔改。不要效法列國的行為,因為你深深知道你所信的是誰。

      耶10:5『他好像棕樹,是鏇成的,不能說話,不能行走,必須有人抬著。你們不要怕他;他不能降禍,也無力降福。』這是形容偶像,但如果你反過來讀,我們所信的神是能說話、能行走、不需要人抬、你們要怕衪。衪能降禍、祂也能降福!關乎你跟衪是不是有非常親密的關係。

      耶10:6『耶和華啊,沒有能比你的!你本為大,有大能大力的名。』10:7『萬國的王啊,誰不敬畏你?敬畏你本是合宜的;因為在列國的智慧人中,雖有政權的尊榮,也不能比你。』沒有人能比,代表衪是獨一真神。耶10:10『惟耶和華是真神,是活神,是永遠的王。他一發怒,大地震動;他一惱恨,列國都擔當不起。』阿們!耶和華不是暫時的王,衪也不是死的神,衪更不是假神。衪是又真又活、行走在我們當中的神。

      兩、三個月前,希望中心兒童主日學來了一個新的小朋友,媽媽把他送進來,特別交待主日學老師,這孩子很喜歡看手機,請老師留意。真的,這孩子一進到課室就拿出手機。這班是Preteen比較大的孩子,你叫他不要看手機,他放下幾秒又拿出。他玩遊戰,有暴力情節還會打旁邊的小朋友。老師就過去跟這孩子談談,沒想到他第一句就說:妳知道有Asianhate嗎?老師嚇一跳,說:我知道有,但應是少數。這孩子說:在他的學校、他的班上都有,他常被同學欺負,剛開始他沒有還手,但後來繼續發生,他就還手,但老師只看到他動手,就教訓他。他覺得學校沒人理解他,反正拿拳頭說事。當你作主日學老師遇到這事,你心中要篤定,我們的神是真神、是活神,衪是永遠的王。

      那天主日學教的經文是『你們可以生氣,但不要犯罪。』『你們有冤屈,主是知道的。』老師就讓他跟著一起唸這經文,唸了一遍、兩遍、三遍、四遍『生氣卻不要犯罪。你的冤屈主是知道的』。每唸完一次,這孩子就不一樣,他臉上的怒氣和暴力就退去。老師說:其他孩子推你,是他們犯罪,但你不要犯罪。很多時候,沒人能真正了解發生什麼事,但我們有一位上帝,衪什麼都知道,你的委屈、你所有需要的幫助,衪都知道得一清二楚。一個多月,這孩子繼續來教會,不再看手機,也開心好多,跟其他孩子一起團隊活動。上禮拜,他媽媽又多帶了一個孩子來。親愛的弟兄姊妹,我們所信的是『真神,是活神,是永遠的王。』衪今天仍活在我們當中,衪的話語改變這願意親近祂的孩子。

      耶10:11『你們要對他們如此說:不是那創造天地的神,必從地上從天下被除滅。』這是耶利米書唯一一節用亞蘭文寫的經文。耶利米用這句當時所有外邦人都聽得懂的話來向列國來傳達一個重要的信息:唯有耶和華是真神,因為唯有衪創造天地萬物。最近,我讀FrancisChan的書CrazyLove。他講到神偉大的創造,我很感動,因為我家門口有一隻蜘蛛,蜘蛛網很討厭,揮掉它,第二天又來了。但是當我看了這本書,我對蜘蛛很尊敬。原來蜘蛛每小時能吐絲60英呎,牠一面吐絲,牠的腳一面能產生一種油,讓牠不會被網黏住,上帝的創造多偉大!

      植物方面,平均一棵Elmtree(榆樹),竟然有600萬片葉子。我們在地上,不會往上飄,因為有地心引力。但植物卻可以反地心引力,把水和養份往上吸,送到枝幹和葉子,真奇妙!你的心臟也很偉大,能擠出血液,循環流遍全身。11節說『不是那創造天地的神,必從地上從天下被除滅。』

      弟兄姊妹,我盼望今天你的誇耀要從所有的偶像轉回,正如我們剛才唱的詩歌『每當我回轉歸向袮,袮再次將我更新。』求主帶領我們渴慕更深認識衪、經歷祂!

    (本文是按郝萬以嘉博士於2022年4月24日的主日證道整理)

Responses

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *