作末世中堅固的門徒

  • 羅馬書 16:1-20

    1我對你們舉薦我們的姊妹非比,他是堅革哩教會中的女執事。2請你們為主接待他,合乎聖徒的體統。他在何事上要你們幫助,你們就幫助他,因他素來幫助許多人,也幫助了我。3問百基拉和亞居拉安。他們在基督耶穌裡與我同工,4也為我的命將自己的頸項置之度外。不但我感謝他們,就是外邦的眾教會也感謝他們。5又問在他們家中的教會安。問我所親愛的以拜尼土安;他在亞西亞是歸基督初結的果子。6又問馬利亞安;他為你們多受勞苦。7又問我親屬與我一同坐監的安多尼古和猶尼亞安;他們在使徒中是有名望的,也是比我先在基督裡。8又問我在主裡面所親愛的暗伯利安。9又問在基督裡與我們同工的耳巴奴,並我所親愛的士大古安。10又問在基督裡經過試驗的亞比利安。問亞利多布家裡的人安。11又問我親屬希羅天安。問拿其數家在主裡的人安。12又問為主勞苦的土非拿氏和土富撒氏安。問可親愛為主多受勞苦的彼息氏安。13又問在主蒙揀選的魯孚和他母親安;他的母親就是我的母親。14又問亞遜其土、弗勒干、黑米、八羅巴、黑馬,並與他們在一處的弟兄們安。15又問非羅羅古和猶利亞,尼利亞和他姊妹,同阿林巴並與他們在一處的眾聖徒安。16你們親嘴問安,彼此務要聖潔。基督的眾教會都問你們安。17弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。18因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。19你們的順服已經傳於眾人,所以我為你們歡喜;但我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。20賜平安的神快要將撒但踐踏在你們腳下。願我主耶穌基督的恩常和你們同在!

【圖為郝繼華博士於2023年聖誕節晚會】
郝繼華博士 / 本院院長
  1. 前言

我要跟大家分享如何『作末世中堅固的門徒』。為甚麼要提到『末世』呢?因為羅馬書16:20『賜平安的神快要將撒但踐踏在你們腳下。』今天正是末了之時,我們得勝之時快要來到!

保羅在羅馬書末了的地方把重要的話告訴羅馬教會的信徒。保羅在這段經文中提到許多名字,這些人物在聖經中並沒有特別記載他們作了什麼偉大的工作,但是保羅卻記念他們、並藉著他們來勉勵羅馬教會的信徒。保羅提到的這些信徒,他們的生命卻是扎扎實實的,他們已經使神的心得到滿足。他們雖然是小人物,但是卻成為所有信徒的榜樣。

今天我要從羅馬書16:1 – 20分享『作末世中堅固的門徒』必須有兩方面的認識:一方面是正面、應當效法的榜樣,另外一方面是反面、應當防備的敵人。

  1. 應當效法的榜樣【羅16:1 – 4,6,12】
    1. 非比:素來幫助人的【羅16:1 – 2】

羅16:1 – 2『我對你們舉薦我們的姊妹非比,她是堅革哩教會中的女執事。請你們為主接待她,合乎聖徒的體統。她在何事上要你們幫助,你們就幫助她,因她素來幫助許多人,也幫助了我。』

首先,我們看這位非比,英文是『Phoebe』。非比是希臘名字,表示這位姊妹是外邦人歸信耶穌的。非比的意思是『光明』或者『照耀』。她是堅革哩教會中的女執事。堅革哩是一個港口,在哥林多東邊、距離幾公里的地方。我在帶領保羅行程進修團的弟兄姊妹到希臘的時候、曾多次經過這個地方。聖經說非比是女執事,這應該是她在教會中的職份。其實執事這個字在希臘文的字源來說是『僕人』或者『事奉者』的意思,英文的ministry和minister都是根據這個字產生。但它的原意是什麼呢?是等在桌子前面的人,就像一個僕人在主人的桌子前面,隨著主人的吩咐來作事。有一本很出名的經文彙編,直接用英文的waiter來翻譯這個希臘文字。因此在這地方,可以指非比在教會中大家公認她是執事的職份,她在教會中一直服事別人。

保羅為什麼提到她?羅馬書16:2的最後說『因她素來幫助許多人,也幫助了我。』『素來幫助許多人』是非比的事奉榜樣,因為事奉神的人是透過事奉、幫助別人來榮耀神的。這跟世俗的觀念完全不同,假如一個人有了世界工作的一個職位或頭銜,這人就很可能高高在上的壓制別人,叫人聽他的指揮。我作神的僕人,雖然有神的揀選和屬靈方面的恩典,我可以藉著神來的異象、帶領教會的信徒,但我仍是服事、幫助每一個人、忠心地牧養群羊,不是用權柄叫人來服事我。

今天是一個人人都有很多需要的時代,我們每一個人生活在壓力、困難、甚至是苦難的生活中,許多基督徒也不例外。神願意我們作什麼人?就是成為幫助他人的人,但我們幫助人的出發點與世界的人不同。因為耶穌拯救並改變了我們,既然耶穌白白地賜給我們恩典,我們有了耶穌的生命,故此我必須幫助別人。耶穌的拯救和改變,是我們幫助人的動力。

你千萬不要把幫助他人當成為自己積攢功德!積功德仍然是出於人自私的慾望,意思是我把好事累積起來,將來有好的報應,這種思想仍然是為自己。但我們基督徒幫助他人是因為我們認識耶穌並經歷恩典的緣故,我們愛別人是我們生命的流露!

一個美好事奉的榜樣就是不計較地盡力去幫助他人,被主耶穌的愛激勵、可以作出超乎人能力的事情。佈道家D.L. Moody,他一生中為主獻上自己,他因受到主耶穌大愛的激勵而立下一志向,他每一天都向一個人傳福音。這志向太偉大了!

  1. 百基拉、亞居拉:對自己毫不計較【羅16:3 – 4】

羅16:3 – 4『問百基拉和亞居拉安。他們在基督耶穌裡與我同工, 也為我的命將自己的頸項置之度外。不但我感謝他們,就是外邦的眾教會也感謝他們。』

百基拉名字的意思是『古典』,是一個拉丁文的名字;亞居拉也是一個拉丁文的名字,意思是『鷹』。根據使徒行傳18章記載,這對夫婦雖然名字是拉丁文,但卻是猶太人,他們原先定居在羅馬。使徒行傳18:2提到,保羅在他第二次旅行佈道時,在哥林多首次遇見這對夫婦。當時的羅馬皇帝革老丟命令所有的猶太人都要離開羅馬,故此這對夫婦在這樣的情況中來到哥林多。使徒行傳說『保羅就投靠了他們』,由於這對夫婦是製造帳棚的,他們夫婦就在哥林多供應幫助保羅。不單如此,到了使徒行傳18:18保羅離開哥林多之時,他們陪伴著保羅、一直到了以弗所,在那裡百基拉和亞居拉就離別了保羅。但他們在當地還幫助一位能講解聖經的亞波羅,甚至把更深入的真理講解給亞波羅聽。

在保羅第三次旅行佈道當中,保羅到了以弗所、訪問百基拉與亞居拉在以弗所所建立的教會。保羅也曾經在哥林多前書16:19代表這對夫婦問候哥林多的教會,當時保羅是在以弗所寫信到哥林多的。

我們可以看見這對夫婦與保羅有親密的關係。雖然不知道保羅說他們為了保羅『將自己的頭項置之度外』是指哪一件事,但是表明了這兩個人是為了神的事不計較自己的一切。故此我們說百基拉、亞居拉的榜樣乃是他們對自己毫不計較。

我們中文聖經的翻譯非常好,『將自己的頸項置之度外』,希臘文原來的意思就是如此。我相信這是當時的一句流行的俚語,用來形容一個人不計較自己的事情;同我們中文的一句話,就是『赴湯蹈火,在所不辭』。

保羅是為神全然擺上的人,他所作的都是為了神的國度。而百基拉和亞居拉正是因為了解保羅的服事目的,他們因為愛神、盼望神國度的事工不斷擴展,所以為了與保羅同心而放下自己的一切。

今天基督徒很多,但因為神國的緣故、而對自己毫不計較的有多少呢?今天教會不興旺,沒有力量推進事工原因是什麼呢?是不是只是把責任放在牧師的身上呢?是不是有許多基督徒只想到自己、而不關心神的國度呢?就算有的時候口頭說要為神擺上,但卻並沒有真正地把自己放下,而真真實實地為主行動。我們肯不肯為主獻上自己呢?不求自己的事,而是去求神國的事!教會有需要,我們肯對自己說,神是我的優先,我把一切都交給主。我們願意尊神為大,以衪為主嗎?

我認識一位曾經在新澤西牧會的牧師,他說:『我發現我們牧養羊群,本以為羊是溫柔可愛的,但是真正來說卻不是這樣。』他說:『原來羊也有牙齒,會咬人的。』因他經歷到羊的自我都很大,不肯放下自己甚至傷到別人。

今天教會要改變,除非有人像百基拉、亞居拉這樣,對自己毫無計較,心裡面只是對神的事有負擔。郝師母在4月13日會友大會中,分享了一位姊妹為我們教會建堂奉獻。這位姊妹來過我們教會聚會,並且也跟我去過以色列進修團、土耳其和希臘進修團。她在奉獻前直接聯絡了我,我也問了她的生活情況。她曾經的工作是前台收銀員、最近剛剛退休,但她從她的存款中拿出了20多萬元來奉獻建堂;她自己本身只是租房子,她卻沒有用這筆錢去買一個小小的公寓。我問她,那你怎麼生活呢?她說:『我留下幾萬塊錢,我就足夠了。其他都奉獻出來。』當你聽到一個不是很富有的姊妹這樣說,你會有甚麼感覺?這真是完全不為自己的人。

某些基督徒只會指手劃腳地說:『為什麼教會總是有需要?整天提錢把人都嚇跑了!』講這樣話的人,實際上是害怕擺上。而百基拉、亞居拉卻對自己毫無計較。能為主擺上,是我們的福份!

  1. 馬利亞、土非拿氏、土富撒氏、彼息氏:為主多受勞苦【羅16:6,12】

羅16:6『又問馬利亞安;他為你們多受勞苦。』16:12『又問為主勞苦的土非拿氏和土富撒氏安。問可親愛為主多受勞苦的彼息氏安。』

馬利亞是猶太人的名字,希臘文中的意思是『苦』或者『親愛的』。土非拿是希臘人的名字,意義是『奉獻』。土富撒也是希臘人的名字,意思是『柔弱』。彼息是拉丁文名字,是『波斯女人』的意思。這四位姊妹的榜樣是『為主多受勞苦』。

『多受勞苦』在原文的意思是『工作到筋疲力盡』,表明她們的認真。我們事奉還沒有到筋疲力盡吧!『多受勞苦』表示把工作作到最好為止,沒有遺漏。正如你請了一個工人來到你家修理某東西,修理完之後,你發現被他動過的地方留下很多雜物、十分凌亂,你還要自己花很多工夫去收拾。而另外一個工人,做同樣的事情,完成以後,他還幫你清理得如同原來一樣。請問你下一次會請誰?當然是第二個!這是我們基督徒該有的見証,不單做、而且用心做,叫神的名得榮耀。如果教會有如此的信徒,這真是最大的祝福!

  1. 應當防備的敵人【羅16:17 – 18】
    1. 他們離間人並阻礎主工【羅16:17】

羅16:17『弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。』

講完應當效法的榜樣,我們來看一看堅固的門徒應當防備的敵人的特點。

首先,任何教會中都會有一種人,你是不能靠近的,因你一靠近你也會被污染。保羅提醒羅馬教會,如果教會中有人離間你們,你們必須與他分開。『離間』是造成分裂的意思,『叫你們跌倒』是指放下使人絆倒的石頭,這些人離間和使你們跌倒的方式,是他們的教導內容與所領受的正統的教訓有所抵觸。保羅把這等人當作是教會屬靈的敵人!當有人這樣做的時候,一定會產生批評、紛爭、甚至攻擊,於是教會就會被這些所牽累,不能前進。所以這樣的人就必須與他分開。

  1. 他們服事自己【羅16:18a】

羅16:18a『因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹。』

羅馬書16:18更進一步描寫要防避的敵人,他們的內在動機是為了自己的利益。這樣的人表面說是服事基督,但真正的情況卻不是!他們專門服事自己的肚腹,不一定是講他們是為牟利發財、但一定是為了自己的好處、利益、甚至名聲地位,因為他們的本性是自私自利的。

保羅在哥林多前書特別指出,教會之所以有屬肉體的,因為哥林多教會當中有分門別類。在教會中我們必須作公正和單純的人。不是分門別類,而是眾人以為美的事,都留心去作!

  1. 他們專尋找不知分辦的人【羅16:18b】

羅16:18b『用花言巧語,誘惑那些老實人的心。』

『老實人』的原文是指『不去分辨的人』,英文甚至可以把它翻譯為『Naïve』(天真)。『心』是指思想,表示這些敗壞別人的人會牽引並帶走那些不去分辨之人的思想。基督徒要有分辨力,特別我們在這樣的世代中,有許多假教師、假信徒、假道理。不單是在教義層面我們需要分辨,也要分辨故意引起紛爭的人和事。

  1. 結語【羅16:19】

羅16:19『你們的順服已經傳於眾人,所以我為你們歡喜;但我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。』

末了,保羅在羅16:19提醒我們:良善的事情,你要有智慧地去做,多多去做良善的和正確的;在惡上愚拙,『愚拙』在原意上是『pure』(單純)或者『simple』(簡單),表示要常存單純的心,遠離惡事,一心一意作神所喜悅的!

【按照郝繼華博士於2024年4月21日的主日講道整理】

Responses

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *